Дом на кургане

Эту историю мне рассказал коллега по работе, так что буде вести весь рассказ от его лица.

Любая история должна иметь начало. А тут, даже не знаю с чего начать… но чтобы понятней было, то начну с более или менее логического начала.

И так имеется село. Основано оно было еще при царе батюшке и не самом последним, больше 150 лет уже селу. Люди жили, рожь-пшеницу сеяли, скотину растили. Ну и как, наверное, в каждом селе, имелись свои легенды и сказания, которые передавались из одного поколения в другое. На краю села имелась возвышенность и считалась она проклятой. Почему проклятой, никто не помнил, но все местные жители обходили эту возвышенность стороной, хоть и место удобное: с одной стороны река, с другой бескрайние поля. Вот так и жили, друг другу страшилки пересказывали, пока не пришла советская власть.

Да и с приходом Советской власти, сторонились места нехорошего.

Прошла Великая Отечественная война. Село стало возрождаться, только старики и помнили предание про место нехорошее, да, кто их слушать то будет, когда велась массированная антирелигиозная пропаганда.

В 60-е годы село разрослось до невиданных размеров: колхоз-миллионер, много приезжих. Приезжие дома строили, колхоз им в этом способствовал. И облюбовала одна семья приезжих эту самую возвышенность. Старики им про место нехорошее рассказывали — только смеялись они над ними. Дом построили, жить стали, в колхозе работают, да и детки пошли.

Первый «звоночек» прозвенел в конце 70-х годов.

Пропала у этой семьи дочка (около семи лет было). Всем селом искали, и лес прочесывали и в речке искали. Так и не нашлась. Хозяин семья с горя попивать начал, так и пристрастился. За год довел себя до такого состояния, что в селе его кроме как Васька-алкаш, по-другому и не звали. Старики про проклятое место разговоры начали вести, да никто их не слушал.

Через три года опять пришло несчастье в эту семью. Нашли Ваську утром у реки со сломанной шеей. Участковый сказал- упал по пьяни и неудачно. Опять на селе судачить начали про место проклятое. предлагали помощь в переносе дома, но атеистическое воспитание противилось этому. Так и стали жить вдвоём: жена Васьки и их сын.

Еще через два года, утонул и сын Васьки. Опять люди предлагали помощь с переносом дома, но Васькина жена никого не слушалась и стала жить одна. Странная стала- отчужденная. То угрюмая, недели на пролет ходит, то неделю ходит и улыбается. Ни с кем не общается.

Да и её через три года не стало. Вроде как приступ сердечный, нашли её сельчане на огороде мертвой и похоронили. Других родственников у них не было, дом так и остался стоять заброшенный.


Потихоньку крыша у дома обвалилась, стекла разбились (или разбили) и оконные рамы пугали своими пустыми «глазницами». Огород весь зарос. Забор сгнил и обвалился.

Мы в детстве пугали друг друга про дом с приведениями, почему так считали, никто не знает. Даже поговорка появилась: Если такой смелый, то посиди часок в Васькином доме. 

Никто, конечно, не рискнул, не то что часок посидеть, но и близко подойти.

Пронеслись 90-е годы. В село пришла разруха и запустение. Васькин дом, без ухода и присмотра вообще развалился. Многие жители села перебрались в город, а дома в селе использовали в качестве летних домиков.

Мы с родителями перебрались в город и не были в селе практически десять лет. В двухтысячные годы, отец уговорил меня съездить в село, посмотреть, что с домом случилось, при необходимости подлатать, так как на лето отец решил перебираться в родной дом.

Первую неделю практически не выходили со двора дома, мусор вытаскивали, огород расчищали, что-то красили и приколачивали. Через неделю, решил пройтись по селу, детство вспомнить, да со старыми знакомыми увидаться. Так и дошел до Васькиного дома. От дома уже ничего не осталось: что-то сгнило, что-то местные жители растащили.

Но, что самое удивительное- огород был расчищен, виднелись следы раскопок.

Вспомнились страшилки из детства, и меня всего передернуло. Желания оставаться с этим местом никакого не было.

На следующий день встретил детских товарищей, разговорились и как то сама собой тема зашла про Васькин дом.

Вот мне и рассказали, что в том году, толи археологи, толи черные копатели приехали и перекопали всю возвышенность, всё лето раскопки велись. Возвышенность оказалась курганом, но никто из местных жителей так и не видел, что из кургана извлекли. Кто то рассказывал про оружие, кто то про спрятанные сокровища, кто то про множество костей как животных, так и людей. Но все были уверены точно, что это не просто возвышенность, а Курган.

Вот и получается, что Васькин дом стоял на кургане. Невольно вспомнилась участь, которая постигла Васькину семью и в голове до сих пор вертится фраза:- Наверное это проклятие!!!

294
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...